Стихотворение «Венесуэльскому поэту Мигелю Отеро Сильве (1908–1985)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 191 +1
Дата:
Предисловие:

Венесуэльскому поэту Мигелю Отеро Сильве (1908–1985)

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

«Поэзия!
Ты рождена для людей
И не похожа на всё остальное…»
            Мигель Отеро Сильва «Поэзия»

Поэзия. Зачем ей Князь?
Поэзия. Зачем ей Царь?
...Мы – подданные тех
Князей, Царей и Королей,
Разящих силою своей
Всех подданных и всех,
Кто не нуждается в царях,
В рабах, глашатаях, вождях.

…Но ты, Поэзия, нашла
Тропинки – к ним, дороги – к нам.
…Так по горам идёт весна,
Восходит к пикам дальних скал,
…Так по степи идёт весна,
Нисходит к брошенным пескам,
…Так по морям идёт весна
К суровым снежным берегам,
К дремучим северным лесам,
К вершинам гор… Бутоном стал –
Призыв весны! И распускал

Он лепестки свои быстрей,
Чем у вождей и королей
Родятся мысли – и достиг
Той высоты, где стал он вмиг
Цветком? Цветком. Звездой? Звездой.
…Над тенью, сушей и водой
Вставало Солнце. Мир светлел…
Заря? Восход? Рассвет? Расцвет?
Об этом может лишь Поэт

Стихи свои сложить,
В строках предвосхитить
Князей, Царей и Королей
Всех государств на всей Земле

Открытием своим,
И тем – стать равным им.
                                
9 января 2019 г.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама