... как камень тяготит! Ещё бы знать, к чему он
вдруг вспомнился? Очистилась река;
волна кругов погасла в берегах,
валун в придонном иле погребён.
Пора его забыть, но что-то жжёт и гложет
не прямо на виду, а там, в спинном хребте.
Глупцы слепые скажут: – Хватит. Может
тебе всё это млит. Забудь о маяте.
Нет, мне не кажется. И прошлое стучится,
напоминая, где-то там давно
(ты можешь позабыть и год, и лица),
но дело чёрное тобой совершено.
И не уйдёт тоска, покуда давит грех.
И всякий знает, неподкупен суд,
и груз на нём от преступлений тех
на внуков и детей перенесут...
|