Стоит блудливая Аврора,
Раздав просторы под банкет
А с мостика поверх голов взирает,
Крысиный нано-капитан,
На палубах под ним банкует,
Борец с умом
Баклуш не бьет,
Он мыльной оперы спектакль
Перед народом развернёт
И точно фразу от Шекспира
Авроре быть или не быть?
Вопрос являет под съестное
Мы будем плыть или не плыть?
Как привести опять в движенье,
Машину уж давно на слом,
Разрезали и распилили
И каждый гложет под кустом
Останки от имперского скелета
Да и бетоном в трюмах течи,
Давно сроднили борт и дно,
И только пафосные речи
Твердят, что есть у нас зерно.
И колосятся, мол, посевы
На ниве скоро уж страда,
И дело - пареная репа,
Она заполнит закрома.
Надеждой глупых обещаний,
Умы покрыл забвенья лед
Фарватер в перспективе сладкой
Размечен на года вперед.
Усни глазок, усни и разум,
Усопни гениальный дух
Формат известен мысли - нано,
О сколько в ней навозных мух.
Свои личинки отложила,
Интеллигенция на-но,
И чахнет золотая жила,
И зал пустой, и где кино?
Где гения лихие строки,
В лаптях пришедшего в Москву
В стенах науки только блохи,
И строем ждут они Левшу.
Куда же мысли закатились
Упали с мудрого чела?
Пока катили до татами
За борт ушли и кто куда!
Да утекли, пока тащили,
Науки нажитый балласт,
Что не продали, то пропили,
И вот уже на склейку ласт,
Направлено ученых племя.
Иных уж нет, а те далече,
Давай вернем всех наших в зад.
Да кто ж по воле согласится?
С умом у них похоже лад.
Эх течи, течи, мысли встречи,
Давай скорей зови ребят!
Да, тут случилась незадача,
Жрать из корыта не хотят!
Идет господин полицейский
И держит спасательный круг,
И как заклинание шепчет,
В имперских амбиций хомут:
Взирая на водную синь
Кидаем круг и тянем линь,
Кому не лень, кому не кинь
Аврору сдвинь, аминь, аминь.
Кидают дружно круг с Авроры,
И дружно тянут за конец.
И вот уже бюджета дырку,
В руках сжимает удалец.
Вдруг тень Эйнштейна возникает,
Все относительно вокруг,
Быть может, тянут круг к Авроре
или Аврору тянет круг.
(продолжение следует) |