Предисловие:
«Гиньоль (фр. Guignol) — кукла ярмарочного театра перчаточного типа
(не «марионетка» в русском понимании, а «петрушка»), появившаяся в
Лионе в конце XVIII—начале XIX века. Этим же термином обозначают
соответствующий жанр театрального искусства. Гиньоль являлся
символом лионских традиций, что отражалось в языке спектаклей,
использовавшем местные выражения.
В широком смысле гиньоль — это пьеса, спектакль или отдельные
сценические приёмы, основой которых является изображение различных
злодейств, избиений, пыток и т. д.
Гиньольная литература, это литература, начиная с текста балаганных ролей,
изобилующая «историями, леденящими кровь» и мистическими ужасами.»©
Приходил ко мне жестокий критик
И рубил мечом мои стихи!
Разбирал их, словно аналитик,
Страстно смаковал мои грехи,
Расчленял трепещущие строки,
Без наркоза рвал из них сердца,
И от милосердия далёкий,
Доводил деянье до конца!
И не насыщаясь расчлененьем,
Обливал он ядом всё подряд,
Но... узрили люди с удивленьем —
Критик этот был ПОДСЛЕПОВАТ!
И тогда они его схватили,
Наточили очень острый кол,
Критикана попой посадили —
А не будь подслеповат и зол!
|