Стихотворение «"В туман с подругой некуда пойти..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 162 +1
Дата:

"В туман с подругой некуда пойти..."

                "В туман с подругой некуда пойти..."


                Вячеслав Левыкин
               

                В туман с подругой некуда пойти.
                Я буду прозу Бунина читать,
                в его любимой Ялте отдыхать
                и дням прошедшим свой дневник вести.

                Не вовремя приехал я сюда,
                она некстати следует за мной.
                Разъехалась художников среда,
                поскольку воздух в комнате сырой.

                В гостинице, наверно, мы одни.
                По вечерам над гаванью маяк
                мигает мглисто, подавая знак,
                что до разлуки считанные дни.

                Промёрзли стены, а камина нет.
                К нему нужны собака и вино,
                как Буниным описано давно
                в стихах дореволюционных лет.

                Куда нас всех столетие несло!
                В какую бездну мать ушла с отцом!
                Тепло лежать им под одним крестом,
                когда могилы снегом замело.

                А мы другие, что-то всё не так,
                Нас на разрыв с подругами влечёт.
                Туман, туман. Над морем сизый мрак,
                и непонятная тоска гнетёт.

                Капризы женщин – прихоти сродни.
                Писать садишься, встанет за спиной
                и требует: - Поговори со мной.
                Мне скучно здесь.Какие злые дни. -
                Мне разозлиться хочется в ответ:
                -Ты в Петербург, я в ресторан пойду… -

                Промямлю только: - Надевай  берет,
                пойдём на голливудскую звезду. -

                И, возвращаясь к ночи из кино,
                всё думаю – какой пропащий день!
                Фонарь цветёт, как бледная сирень,
                туман влезает, будто вор, в окно.

                Пришла пора расстаться, разойтись,
                оставить ей записку на столе,
                что как, подруга, ты с утра не злись,
                но нет нам места рядом на земле.

                Оставить деньги на один билет,
                а самому уехать хоть в Форос
                и сесть за цикл, в котором жив Христос,
                спешащий к дому в пыльный Назарет.

                1986 г., Ялта - Гурзуф


               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 22.02.2021
ОТЛИЧНО!    +++++
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама