Стихотворение «Иной Сталин (Краткая история)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:
Предисловие:
(На основании выписок из архивов фактов Сталинского времени, историком Юрием Жуковым)

Иной Сталин (Краткая история)

Мне преподносят политику тех фракций,
И черствую правду кремлевских вождей.
Империалистическую ложь Лиги наций,
Революционную деятельность тех людей.

Удобно-то, как изменить ту историю,
Под эту гребенку управлять предстоящим.
А я хочу предоставить, как аллегорию,
Увидеть историю прошлого настоящим.

Удобно было создать обстановку в стране –
Одним говорить, другим отвечать.
Ссылаться на то, что происходит извне,
Словами плескаться, ничего не решать.

Пытаясь держаться за своё место,
Пустыми реалями тешить народ.
Все вроде бы вышли из одного теста,
Но только один воплощал каждый год.

Индустриализацию Троцкого воплощая,
Свободу слова, на выборах предоставив народу.
Переворот кадров, во всём совершая,
Партисты же обеспечили работой Ежова, Ягоду.

Чтоб только бы удержаться на месте,
Рутинной работой заниматься никто не хотел.
Всё ради революции, доблести, чести,
Вот в этом партийцы, каждый из них преуспел.

А Сталин стал для всех костью в горле,
Всем старым партийцам было на страну наплевать.
Им только бы орать в чистом поле.
А Сталин с коллегами продолжал страну поднимать.

Назначил ответственных, спрашивал строго,
Людей образовывал, перед людьми отвечал.
Да, для страны долго в развитии длилась дорога,
И, если б не Сталин, СССР перед Германией пал.

Потом было время, пытались забыть все заслуги,
Никита Хрущев, всех партийцев стремился оклеветать.
Чтоб головою не думал народ, озадачивали руки,
Так легче народом, толпой озабоченных повелевать.

В итоге живём сейчас плодами давней истории,
Все факты видны, более тридцати лет, на лицо.
При имени Сталин, политики бьются в агонии,
И правду истории страны сжимают в кольцо.

(16 февраля 2021 года)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама