Стихотворение «КЕШКА-ТАРАКАН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 300 +1
Дата:

КЕШКА-ТАРАКАН

На столе стоял стакан.
Ночью Кешка-таракан
С потолка в него свалился,
Пометался, покрутился
И решил: - чего тужить?
Буду я в стакане жить.

Все соседи – таракашки
Побросали кружки, чашки,
Все завидуют ему,- 
Крепкой хватке и уму.
- Ай да Кешенька нахальный,
Отхватил стакан хрустальный,
Не домишко, а дворец.
- Что за Кешка. Вот храбрец
В нашей кухне уродился.

Таракан и загордился.
Стал кричать: - Коль захочу,
Всю посуду захвачу,
Буду царствовать в квартире!
Или даже в целом мире!
Может, в космос полечу!
Если только захочу.

Стал наш Кешка жить привольно
И вести себя фривольно,
Перестал ходить тайком.
То ли ночью, то ли днём,
Ходит по столу открыто.
Вместе с ним гуляет свита.
Что увидят, то съедят.

Наступил на кухне ад.

Тараканы рассердились,
Но подумали, смирились.
- Лучше плохонький да мир.
Что с того, что дебошир?
Стали кланяться стакану
И хитрюге таракану
Яства разные носить,
Да о милостях просить.

Кешка быстро разленился,
Средь стакана развалился,
Вкусно ест, да сладко пьёт...
Вырос у него живот.
Стал солидным он, красивым,
Но сердитым и спесивым.
Как усами шевельнёт
Даже оторопь берёт.

Как-то на стакан забрался,
Что есть силы, раскричался:
- Я здесь главный таракан!
Тут он шлёпнулся в стакан.
Кое-как наверх забрался,
Ещё пуще раскричался:
- Всех я вас поколочу!
Покалечу! Растопчу!

Тараканы испугались,
По щелям поразбежались,
Стали думать да гадать
Как  с сатрапом совладать?
С Кешкой не встречаются,
Им не восхищаются,
Не вздыхают робко вслед,
Мол, какой у нас сосед,
Самый умный, самый милый,
Самый смелый и красивый.

Стал наш Кешка тосковать.
Перестал он есть и спать.
Скучно Кешке и обидно,
Никого вокруг не видно,
Даже прихвостни его
Скрылись все до одного.

Бедный Кешка мается,
По столу шатается,
Сильно огорчается,
Плачет, убивается.
Как-то раз ползёт один,
Видит новенький графин
На столе стоит хрустальный.
Кешка был такой печальный,
Тут же, будто вновь воскрес.
Быстренько в графин залез.
"Наконец-то подфартило,
Счастье снова привалило,
Мне на радость – всем на зло,
Чрезвычайно повезло".
- Эй, сюда скорей идите!
Полюбуйтесь! Поглядите
До чего же я богат!

Все бегут, а Кешка рад.

Тараканы прибежали,
Словно лошади заржали: 
- Ай да Кешка! Вот балбес!
Ты зачем в графин залез?
Как ты будешь выбираться?

Начал Кешка подниматься.
Шаг за шагом вверх ползёт,
Тянет Кешку вниз живот.
Как он бедный не старался,
Так до верха не добрался.

Вот такие-то дела.

То ли жадность подвела?
То ли подвела отвага?
Только - помер бедолага
Кешка-кухонный храбрец.

Тут и сказочке конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 13.03.2021
Да! Весёлая разгадка
Красной сказочке - отгадка!
Тут вопрос - а где же ЛЮДИ,
Что не дали лад посуде?
     12:19 24.02.2021 (1)
Весьма!
     12:51 24.02.2021
Спасибо.
Реклама