Стихотворение «Не просто в сем пути Земном»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 151 +1
Дата:

Не просто в сем пути Земном

Не просто в сем пути Земном
Угодной быть Отцу Вселенной,
Идти в трудах в Отцовский Дом,
Быть Волей Бога вдохновенной.
Душа, не просто угодить
В пути Великому Владыке,
Тем более, не просто жить,
Когда желания на стыке…
Но кто сказал, что легок путь,
Когда великие соблазны?
В грехах здесь впору утонуть
Средь всех иллюзий непролазных.
Когда и там, и здесь, везде
Греховный мир в пирах бушует
Не держит чувства на узде
И в этом без конца ликует…
Где вдохновенная душа
С великой напастью сразится?
Увы. В иллюзиях дрожа,
Скорей за тлен готова биться.
И вновь, и снова, и опять,
Но вовлекается в пристрастья,
Готова намертво стоять
За тленное Земное счастье.
Куда ей… Богу угодить…
Но… наслажденья, наслажденья…
Так к Богу обрывает нить
Не в силах одолеть томленье.
И лезет на греховный пик
И соревнуется с другими,
А потому истошный крик…
Но… не услышана святыми.
Душа, пора, остепенись,
Ведь, цель твоя – одни соблазны,
Но посмотри в другую Высь,
Но будь к другим делам причастной.
Но сколько ж ублажать ту плоть?
Все чувства, до изнеможенья…,
Духовность не растет на ногть,
В том не находят утешенья.
А далее… Как ураган,
Как вихрь, как напасть, как стихия…
У Бога на греховных – План,
От наслаждений – амнезия.
Бог так страданьем наделит,
Что все другое позабудешь
На вкус, на запах и на вид…
Не даст. И ты ногой не ступишь.
Иначе тело примени,
Направь его, душа, на Бога,
И на колени становись,
В аскезы устремляйся строго.
И ограничивай себя
Во всех желаньях, наслажденьях,
Жизнь упрощай день ото дня,
В стяжании оставь раденье.
Руками будь чиста, умом
И посвящай деянья Богу,
Пойдет греховное на слом,
Когда к Отцу мостишь дорогу.
Пойми, душа, ты – часть Отца,
Его извечная частица,
И к Богу лишь должна стремиться
Без устали и без конца.
Другое – грех. Здесь наказанья,
Страданий всех не перечесть,
Уйми, душа, все притязанья,
Где есть богатства, слава, месть…
Где добродетель не врачует,
Где ложь, цинизм, двуличий трон,
И где душа за смрад воюет… -
Сей путь извечно обречен.
Нельзя, душа, в том наслаждаться,
Что есть извечно грешный путь,
Иначе, предстоит метаться,
И будет Бог страданьем гнуть.
Бог подчинит, согнет дугою,
Бог перекроит твою суть
И будет биться над тобою
Чтобы сияние вернуть.
Материя дана на время,
Нельзя душе в ней утопать,
Но видеть временное бремя
И к Богу мысли направлять.
Лишь в этом смысл,
В том – Воля Бога,
Чтоб качества в душе взрастить,
А дальше – к Богу лишь дорога
И невозможно отступить.
Душа, проникнись этой целью,
Иди к Отцу. В Отце радей,
И наслаждайся Божьей Сенью,
И не ищи других дверей.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама