Стихотворение «Марлен Дитрих в Москве в 1964 году»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 136 +1
Дата:

Марлен Дитрих в Москве в 1964 году

Вячеслав  Левыкин


Марлен Дитрих в Москве в 1964 году

1.

Лили Марлен, хоть ты и постарела,
но все еще красивая  всегда,
когда с экрана для солдат ты пела
пока горела до утра звезда.

Но, боже мой, как плакали солдаты,
родные вспоминая имена,
как будто перед близким виноваты,
что началась ненужная война.

Лили Марлен, зачем тревожишь души? -
такой солдат погибнет или в плен.
Ты все нутро им вывернешь наружу,
они давно в могилах стали тлен.

А ты в Москву приехала увидеть,
как площадь Красная все так же хороша,
что перестали немцев ненавидеть
и что у русских добрая душа.

Ты в "Метрополе" на старинном лифте
спускаешься к швейцару уезжать.
Прощай, Москва. Но сердце заберите,
Лили Марлен не скоро умирать.

А в наши дни "бессмертный полк" рекою
плывет по улицам и нет конца.
Москва, Москва, в какой стране такое?
Увидишь траур русского лица.

* Марлен Дитрих - наст. фамилия Мария Магдалена фон Лош,
американская киноактриса, по национальности немка. Фильмы
"Голубой ангел", "Свидетель обвинения", "Процесс в Нюрнберге"
и другие. Известна во всем мире как эстрадная певица.

2.   На крымском плато

Мадеры привкус на губах у немцев,
любители крепленого вина.
А на плато тропинка-полотенце
цветами вышита и для ходьбы дана.

Куда идти? Наверное, к озерам,
вода где для форели и икры,
там, где татары устремляют взоры
за море к туркам, и горят костры.

Туристы немцы любят вкус мадеры,
а дети их медовость пахлавы.
Лили Марлен,** надежду детской веры
не растеряй, как шпильки с головы.

**Лили Марлен - вымышленная героиня песни Марлен Дитрих

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 01.03.2021

А  в наши дни "бессмертный полк" рекою
плывет по улицам и нет конца.
Москва, Москва, в какой стране такое?
Увидишь траур русского лица.


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама