Стихотворение «Душа, ничто тебе не чуждо,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 137 +1
Дата:

Душа, ничто тебе не чуждо,

Душа, ничто тебе не чуждо,
Ты знаешь боль, любовь, тоску,
Но что тебе в сем мире нужно,
За что, душа, ведешь борьбу?
И почему непримирима?
И в чем готова угождать?
Все – жизнь… Ты не проходишь мимо,
Но нужно Богу воздавать.
От Бога все. Все наслажденья,
И эта радость бытия,
И все везенья, невезенья… -
Извечно Божия Броня.
Жизнь не дается ради жизни
И ради мизерных побед,
О том, душа, теперь помысли
И не ругай превратность бед.
Когда бы знала ты, что боли –
Тебе великий к Свету путь,
Они важнее всех застолий
И призваны греховность гнуть,
Сбивать ее, как тушат пламя,
Изничтожать, как вечный смрад,
Душою, чувствами, руками… -
Всех качеств низших здесь парад.
Душа, ты так несовершенна,
Что впору просто умереть,
Ты низшим чувством вдохновенна,
Но наслажденья – вечно плеть.
О, как они тебя ласкают,
Как обещают и влекут
И тем, душа, порабощают
И только болью воздают.
Где наслаждения и сытость,
Там толстокожесть, там тюрьма,
Там корысть, зависть, в землю врытость,
В отходах вечная возня.
То – перетяжки, переделы,
Гребут и забивают жизнь,
Там есть простор всегда для тела,
Но очень скудная там мысль.
Там рот душа не закрывает,
Во вне без устали вопит
И вновь гребет, и загребает,
И вновь себе благоволит…
Ничтожество и тлен безмерный,
Все – просто гроб, за упокой…
То путь в ничто, страданьям верный,
И все идут туда толпой.
И потому Бог бьет нещадно,
Пора, пора открыть глаза,
Пора понять, что в мире смрадно,
Категорически нельзя.
Другого нет пути, не будет,
Бог наставляет вновь и вновь,
И Болью каждого остудит,
И разобьет страданьем в кровь.
Иди, душа, смиренно к Богу,
Но  очищай презренный путь,
И мысли праведно и строго,
Не смея более свернуть.
Ни для того Бог дал движенье,
Ни для того Бог жизнь вручил,
Чтоб ты нашла порабощенье,
И чтобы тлен был прочный тыл.
Оставь. Ни то. Тебе не надо,
Но малость самую бери,
Мирскую не ищи награду,
Зачем в судьбе сплошные пни?
Куда с той ношей? Что с мозгами?
Какая дикость – все к рукам…
В мгновенье Бог пошлет цунами
Иль все развеет по долгам.
Другое ценно изначально,
Для этого Бог жизнь дает,
Душа, не будь в себе печальна,
Возрадуйся. Сам Бог ведет.
Бог ждет смиренье и терпенье,
Великих качеств полноту,
И добродетелью плененье,
И в Боге чистую судьбу.
Пора, душа, иначе мыслить,
Пора к Отцу тебе идти,
И грех не подпускать на выстрел
И Богу чистотой платить.
На это жизнь и та и эта,
Другое – изначально грех,
И не ищи другого света,
И не ищи другой успех…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама