Стихотворение «Лермонтов Огумы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 121 +1
Дата:

Лермонтов Огумы


                        «И к тому ещё Лермонтов любил свободу.
                        Любил и добивался её всю свою короткую жизнь.
                        А это — всё равно, что пытаться схватить
                        смертельно разящую молнию...»
                                                                Хидэо Огума, японский писатель

Как пишет японец о русском поэте:
Не то громовержец, не то «змеедержец»,
Описывая демонический стержень
Как вольность его. Вот подробности эти.
    Наш Лермонтов спит, и уже слышит: ливень
    Нахлынул, стучит в стены душного дома -
    В постели поднялся с улыбкой, счастливей
    Как будто бы стал, не проснувшись. Ждёт грома.
И вот – о-глу-ши-тель-ней-ши-е раскаты -
Он вскакивает, открывает все окна
И прочь выбегает под струи куда-то
В рубахе одной, во мгновенье намокнув.
    И руки свои прямо в тучи воздев,
    Змей молнии силясь поймать налету,
    Смеётся, счастливый - не Демон, так Зевс -
    И ловит, но только одну пустоту -
Свободу! Как будто за ней и бежал -
В порыве слепом необузданных чувств,
Навстречу стихии, средь молний и жал,
Так рано задувших поэта свечу.
    Свидетельствует он о нашем поэте.
    Как будто я сам был свидетелем этим.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама