Стихотворение «Баллада о капитане »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 220 +1
Дата:

Баллада о капитане

Ждал капитан попутный ветер в паруса ,
Уже неделю шли при полном штиле .
Команды недовольной  голоса ,
Уже не раздражали  , а бесили .

А горизонт манил  к себе и звал ,
Как зеркало поверхность океана .
Свирепый боцман целый день молчал,
С  тоской глядя на спину капитана.

А тот молился стоя на носу ,
Уже устав от жертвоприношенья.
И вахтенный вздыхая на посту ,
Штурвал крутил скорее от безделья .

Хотя бы тучка посетила небосвод ,
Дав шанс  его команде на спасение.
Натянет паруса и понесет ,
Внезапный ветер вырвав из течения.

Палило солнце беспощадно , от жары ,
Укрылись в кубриках уставшие матросы .
Запасы на исходе питьевой воды ,
И нервы как натянутые тросы.

Лишь капитан всё так же на носу ,
О чём то говорил ругаясь с океаном .
Порвать хотелось невезения полосу,
Стянувшую невидимым арканом .

-"Вставай "- ,услышал голос он , -"С колен ,
Я помогу  быстрей увидеть сушу ,
Но много не прошу с тебя взамен ,
За ветер забираю твою душу ."

Кто говорил с ним капитан не знал ,
Согласие дал , от безысходности устали .
И сразу к себе боцмана позвал  ,
Команду дав, что б  паруса убрали .

Глубокой ночью налетевший шторм ,
Без  предисловий , когда все уснули .
Ужасный ливень , молнии и гром ,
С волною навалились,  захлестнули .

С рассветом всё утихло , океан устал ,
Попутный ветер паруса расправил .
Команда веселилась , капитан молчал ,
Он просто душу дьяволу оставил .

Бывает в жизни всё  , казалось бы тупик ,
Нет выхода , и выбора немного.
Молитва с шепота срывается на крик ,
Когда поверишь в дьявола, не в бога. .













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама