Стихотворение «Сиреневое платье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 325 +1
Дата:

Сиреневое платье

Как часто наши речи мнимы!
И не обман тому виной,
Что лишь плечом к плечу с любимым
Во всём мы видим смысл иной!
Стоят, как стражи, кипарисы
В земле взлелеянной мечты.
И гордость маленькой актрисы
Сильней наивности толпы!
Победа ничего не значит,
Ведь жизнь удобную влачА,
Лишь у Стены великой ПлАча
Познаешь милость палача.
            ***
Спроси меня, куда ступить ноге,
Коль ничего не клали в изголовье?
И как шагать бездомной налегке -
Голодной, но по горло сытой кровью?
Как в душу свою зёрна положить
Замшелого извечного проклятья,
Чтоб дальше лишь с одной мечтою жить -
Из шёлка сшить сиреневое платье?

Спроси меня, как не ослепнуть вдруг
От дерзкого дешёвого богатства,
За пошлостью скрывая свой испуг?
И что труднее - быть или казаться?
Брести по стылой почве бытия,
Шампанским щедро путь свой поливая,
И устыдиться тонкого белья
За сталью предначертанного рая!

И, сердца ощутив внезапно стук
И боль от раскрывающихся крыльев,
Почувствовать дрожанье сильных рук
И слёзы от щемящего бессилья!
Покорность сделав главным ремеслом,
Порвать воспоминания и нервы -
Последней быть по жизни повезло,
Чтоб искупить виновность самой первой!

Марина Новикова
22.04.2020

По мотивам романа П.Бенуа "Колодезь Иакова"-история танцовщицы по имени Агарь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 17.09.2023 (1)
     17:14 20.09.2023
)))
     19:23 25.03.2021 (1)
Весьма...
     13:51 26.03.2021
Спасибо!)
     19:40 24.03.2021 (1)
Впечатлён.
Брава, Марина!
     21:36 24.03.2021
Благодарю Вас, Алексей! Рада, что Вам понравилось.
С уважением, Марина.
     15:35 23.03.2021 (1)
Очень хорошо написано!!!
     17:50 23.03.2021
Благодарю Вас, Серж!) 
     11:35 23.03.2021 (1)
проникновенные   строки!!
     13:06 23.03.2021
Спасибо Вам, Левантина!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама