Один осел, окончив платный ВУЗ
и начитавшись разных мудрых басен
внезапно понял – в представленьях Муз
он ни умом, ни ликом не прекрасен.
Ушастый закручинился весьма –
аж аппетит куда-то подевался:
в чём-в чём, а уж в величии ума
он раньше никогда не сомневался.
– Я не дурак! Смотрите, вот диплом! –
внушал он псу, храпящему у будки,
– Вот штамп, вот подпись и печать с орлом.
Специалист я – это вам не шутки!
– С моей осанкой, гривой и хвостом, –
доказывал осёл своей ослице,
– Я выгляжу – ей-ей – почти что львом!
Да и не всякий лев со мной сравнится.
Всех убедив на собственном дворе
какая он значительная цаца,
решил наш «лев» однажды на заре
к своим собратьям – в Африку податься.
Мол, что нам тут меж сирых прозябать?
А там! – Саванна! Царская охота!
И роскошь, и почтенье, и забота
и прочая от власти благодать…
Но «там», не разобравшись – кто таков,
беднягу просто взяли, да и съели:
львы не гнушались кушать дураков,
а гриву и печать – не разглядели.
___________________________________
Сколь глупость не рядилась бы в шелка
достоинств разных – явных и былинных,
а всё ж повсюду выдаст дурака
торчание ушей её ослиных.
|