... не хотят без солнышка светиться
стёкла окон, изгородь, река.
Я уехал из дурной столицы
в старом доме счастья поискать.
Здесь в глухое, пасмурное время
на крылечке можно посидеть.
Вот старик несёт в избу беремя
звонких дров, чтобы меня согреть.
Он молчит, и я молчу, счастливый,
слушаем трещание огня.
Облетели листья старой ивы,
прутики в стекло скребут-скулят.
Выпили по рюмке, закусили.
Тишина – пластами во дворах.
Лезу на полати я: – Василий,
завтра разбуди меня с утра.
Вдоволь намолчавшись, встрепенётся
и с ведром «поганым» возвернётся:
– Ссять пойдёшь, на кошку не ступи, –
и добавит: – Ладно-ладно... спи!..
На заре туман – бельё сырое –
над водой развесила река.
И, смятён величием покоя,
думаешь: – Чего ещё искать?..
|