Вячеслав Левыкин
Рассвет
Когда в летнюю ночь
над полями зарница блистала,
твоя старшая дочь
за столом на веранде читала.
Вдруг невольно к глазам
побежали не тусклые строки,
а пожар по низам –
наступившего утра потоки.
И мгновенно вдали
что-то вспыхнуло светом небесным
и исчезло в пыли,
пробежавши дорожкой над лесом.
Как таинственный свет
появился внезапно оттуда?
Дочь смотрела, но нет
повторения этого чуда.
И,весь дом всполошив,
разбудив тебя в душной постели,
жарко шепчет,ожив:
«Мама,только уснуть ты успела,
сразу лес почернел…
Мама,страшно как. Знаешь ли, мама,
на веранде так вспыхнула рама…
Человек там сгорел!»
Ты одно поняла –
выпускница опять заучилась.
Нежно руку взяла,
в объясненья из Фета пустилась.
Дочь ушла,но испуг
подобрался к тебе осторожно.
Быть не может! А вдруг?
И уснуть уж теперь невозможно.
И,раздвинув предел,
прояснились неясные дали.
Кто там всё же сгорел?
Никогда вы о том не узнали.
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013
|