Вячеслав Левыкин
ПОМЕЩИК АФАНАСИЙ ФЕТ
Семнадцать лет молчанья Фета.
Ночь опустилась на поля,
Отсвечивают лунным светом
Возле усадьбы тополя.
Уж сколько прожил, а неясно,
Как эти звёздные огни
Мигают над землёй согласно
Стихам и образам сродни.
То вскрыт рояль,то в дом помещик
Несёт букет степных цветов,
То снится сон какой-то вещий
О кладбище в глуби кустов.
Да церковь снится над оврагом,
Холодный пот лишает сна.
На речке Сейм сомы в корягах
Чуть шевелятся, как луна.
Согласно соннику к здоровью
И к долгой жизни сон таков.
У курских деревень к трёхполью
Привычка испокон веков.
Он стал помещиком заправским
И службу в армии забыл,
Как юнкеров походный пыл
На марше по дорогам тряским.
Молчал так долго.И ни строчки?
Да нет,наверное,писал.
От музыки слогов до точки
Зияет в обморок провал.
Огни вечерние зажгутся,
Спадёт жара остатка дня
И тени женские сольются
В единый звук, покой храня.
И станет вовсе непонятно,
Как из простых по сути слов
Лепечет языком невнятным
Сирень из заспанных кустов.
Такой нам Фет всего дороже,
В его поэзии секрет,
Как будто бритвою по коже
Нас полоснули с юных лет.
Незаживающая рана
Нас мучит долгие года.
Сирень,окно,открыта рама.
Быстрей туда,быстрей туда…
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013
|