... гляжу кругом: на отрешённость зданий,
в безмолвные «небесности» стекла.
На них мои – и чьи? – воспоминанья
под скудным небом вечность припасла.
Надолго хватит, их перебирая,
отматывая вспять или вперёд,
картины неизбежности листая,
смотреть на времени бесстрастный ход.
Исчезновенье не катастрофично,
и маковые зёрнышки смертей
указывают только на цикличность
и направленье тока жизни всей.
Обманывая нас или пугая,
видением обычного столба,
или копны какой, или сарая
не смерть, а робость покусится лба.
Потрогает тебя в тумане жутко
и схлынет, обозначив естество.
И снова понесёт апрель минуты,
часы и годы мира твоего...
|