Стихотворение «Каприфоль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:

Каприфоль

                Вячеслав Левыкин

                КАПРИФОЛЬ

                От снега воздух чище стал,
                снег южный город запорошил.
                Такой зимы никто не ждал,
                для нас её приход не прошен.

                Ещё недавно лист летел
                по сонным дням и переулкам
                и, не кончаясь, дождь шумел,
                порой в обнимку с ветром гулким.

                От речек горных тоже шум,
                но только слишком монотонный.
                Оград литых темнел чугун
                и фонари у стен подпорных.

                Казалось, осень до весны,
                как факт, продлится моросящей,
                в плаще,  влезая в наши сны
                из луж своих тоской блестящих.

                Всё изменилось за три дня,
                за эти три последних ночи:
                на склонах горных седина,
                метель из мглы в окно хохочет.

                Морозцем пахнет мандарин,
                хурма под деревом без листьев
                в снегу, как хвост пылает лисий,
                и заполняет дно корзин.

                Кустарник каприфоль зацвёл –
                тончайший запах для  парфюма.
                Названье жимолость обрёл
                для женских лиц и для костюма.

                Летучие пары духов
                цветки белёсые взвивают,
                приход весенний назначают
                в плену дождей или снегов.

                И парки смотрятся теплей,
                и что метель, и что позёмка,
                когда лицо, приблизив к ней,
                смеётся гимназистка звонко.

               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама