Грустный пёс, привязанный подачкой,
Презирает волю и простор.
В конуре дырявой иль под тачкой
Он готов на яростный отпор.
Дыбит шерсть на всяких "супостатов",
Получая в зубы каблуком.
Для его хозяев, пёсий статус -
На цепи, у входа, под замком.
Он им руки лижет, подвывая,
Охраняя двор хоть от кого.
Об одном несчастный забывает:
Во дворе - травинки нет его.
И желает как-то пригодиться,
Постоять внатяг на ремешке,
Чтоб тепло и искренне гордиться
На сырых опилках в уголке.
Не понять в ошейнике цепному,
Что в упор не видим вновь и вновь,
Что его на шаг не пустят к дому,
Что помои в миске - не любовь.
Что река, за дальним косогором,
Синий лес и пышные луга -
Дивный мир за стареньким забором,
Тот, в котором видел лишь врага.
И когда он будет стар и болен,
У "своих" не сыщет уголка,
Получив лицензию... на волю,
С широтой хозяйского пинка.
|