Стихотворение « Бедный Евгений»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:

Бедный Евгений

                 Вячеслав  Левыкин


                Бедный  Евгений


                Где бедный Евгений грозил самодержцу,
                сидящим на вздыбленном в бронзе коне,
                нет места ни русскому, ни иноверцу,
                а только болотам с звездой в вышине.

                Но всё же, смотри, одолели природу,
                костями легли, но построили храм.
                А сколько погибло при этом народу? –
                никто не ответит грядущим векам.

                Уже три столетья живут здесь бок о бок
                чахоточных предков потомки страны,
                там берег Невы наводнением топок
                и там комары, как стрекозы, жирны.

                Столица империи, зимняя сказка,
                у вьюги чухонской балтийская прыть.
                С похмелья чертил Пётр на карте указкой
                маршрут для державы в Европу приплыть.

                Но я Петербург полюбил до безумья,
                единственный город Парижу под стать.
                В нём что-то мистическое в полнолунье,
                и в белые ночи не хочется спать.

                Играешь ли в карты с друзьями у Мойки,
                целуешь подругу и пьёшь с ней вино,
                мерещится в джинсах и серой ковбойке
                бессмертный Евгений, следящий в окно,
                когда наводнение город накроет,
                когда Медный всадник пришпорит коня
                и повод рукой императорской тронет
                в пылу растоптать и его и меня.

                1969 г., Ленинград

               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама