Высокие травы
Нам силы дают.
Леса и дубравы-
Наш тихий приют.
Мы прячемся в листьях,
Цветах и кустах,
Когда слышен выстрел
Из палки в руках,
Когда звери рыщут
И филин кричит,
Когда ветер свищет
И сердце стучит...
От самого донца
Начала всего
Мы славили солнце-
Его торжество.
Мы много писали
Поэм и стихов,
В которых таилась
Премудрость веков.
Творя заклинания,
Смиряли мы плоть...
И наши стенания
Услышал господь...
И двери открылись.
Свет брызнул в глаза.
И счастьем светились
Тогда небеса.
Мы поняли:вот он,
Торжественный час!
Легли позолотой
Лучи и на нас.
Смеялись дубравы,
Смеялись леса,
И сладкой отравой
Искрилась роса.
Мы думали:боже,
В твои города
Вольёмся мы тоже,
Как свет и вода.
Мы хлынем потоком
К заветным местам,
И в небе высоком
Укажут путь нам...
Но нам не открылись
Тогда чудеса,
И тенью закрылись
От нас небеса.
Как посох могучий
Ударил нас гром,
И грозные тучи
Бросались огнем.
От грома раскатов
Дрожала земля.
И мы,брат за братом,
Бежали в поля.
Бежали-боясь
Оглянуться назад,
И в скорбные спины
Лупасил нас град.
Померкли дубравы,
Померкли леса,
И слева,и справа
Бесилась гроза.
Мы прятались в норы,
Где сырость и тьма.
Мы молча от горя
Сходили с ума.
И долго скывало
За толщами туч
Далекое солнце
Далекий свой луч...
И что же вы,братья!
Живёте зачем?!
Чтоб в грязном халате
Мечтать о борще?
Добраться до власти,
Войну учинить,
И в сомнах пожарищь
Друг друга давить,
Творя преступления
Под маркой добра?!.
Для вас мы коренья,
Солома,трава!
Вы грязно плевались
Ошмётками фраз,
Когда спотыкались
И видели нас.
Искали вы клады,
Чтоб их разорить.
Бросали отряды,
Чтоб нам навредить
И даже когда
Помогали мы вам,-
Смотрели в глаза,
И не верили нам...
И мы посжигали
Свои письмена.
Мы бездну узнали-
Кошмар её дна!!!
Мы стали похожи
На вас,господа!
И медленно зреет
Меж нами вражда.
Мы ищем намёки
В листве и в траве,
Но больше не верим-
Ни вам,ни себе.
Живем,и не знаем
Бывалых чудес...
Мы- отзвуки рая,
Забытые здесь!
13 августа.2019.
|