Стихотворение «Но мир не знает, как любить,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 159 +1
Дата:

Но мир не знает, как любить,

Но мир не знает, как любить,
И любит Божией лишь Волей,
Не может чувством дорожить,
Не может обеспечить долю.
Все чувства направляет Бог
И всеми чувствами владеет
И чувствам всем отводит срок,
И чувствами стремленья сеет.
Бог гнев дает, обиду, боль,
Дает пристрастие Земное,
И только Бог дает Любовь,
Лишив творение покоя…
Дает и чувства полноту,
И мимолетное движенье,
И вносит в каждую судьбу
Неповторимые мгновенья…
Душа у Бога все берет
И только так, как Бог желает,
И чувств Земных великий взвод
Она собою называет…
Не от нее. В том не вольна,
По карме, качествам, ступени,
Чтоб жизнь ее была полна
Средь многих тягостных падений.
Но, приголубив часто гнев,
Гордыню, зависть, не смиренье…
Душа не знает, та ступень –
Великое ее паденье.
Но отзываясь на любовь,
Душа бывает безрассудна,
Эгоистична вновь и вновь
И думает, что не подсудна.
Когда ж все чувства – к Богу дверь,
Они чисты и беспристрастны
И не греховны средь потерь,
И вожделеньям не подвластны.
Но это – высшая ступень,
Но это – качества благие,
Их добывают средь потерь,
Желанья требуют простые…
Но все от Бога на Земле,
Бог вечно чувства развивает
И только то дает душе,
Что качествами принимает.
Но если чувства вновь и вновь
Вдруг устремляются на Бога…
Душа, то Божия Любовь,
Люби Отца, не зная срока…
Будь благодарная Отцу
За каждое в себе мгновенье,
Все чувства направляй к Творцу,
И чувствуй Божее веленье…
Сам Бог в тебе. Великий Бог,
И все в тебе, душа, от Бога,
Но знай, Отец бывает строг,
Когда греховная дорога,
Когда стремишься насладить
Ты тленом чувства неустанно,
Тогда Творец готов избить,
Когда материя желанна,
Когда душа ей воздает,
И ею дом свой захламляет,
Тогда – Сам Бог в ней восстает,
Тогда – Владыка Наставляет…
И все крушит, сжигает все,
Изничтожает Божьей властью,
Защиты не найдешь ни в чем,
Коль устремилась к сладострастью,
Коль поклоняешься себе,
Когда от Бога уклонилась,
Тогда – лишь боль штормит в судьбе,
И всюду Божия Немилость…
Но чувства, мысли и дела
Направь, душа, на Волю Бога,
Иначе, Божия метла
Сметет желания с порога,
И обветшает твой очаг,
И позабудутся стремленья,
И все, что сделаешь – не так,
Одни гоненья и гоненья…
Душа, от Бога все в тебе
И должно Богу посвящаться,
Иное – не дано в судьбе,
Пора, душа, преображаться…
Иди к Отцу, молись Отцу,
Все к Богу мысли и желанья,
И не перечь ни в чем Творцу,
Не посрамляй свое сознанье.
Лишь к Богу руки и глаза,
Лишь к Богу все свои стремленья…
Чтоб не нагрянула слеза,
И не терзали чтоб сомненья…
Иди к Отцу. Бог – твой причал,
Твоя Извечная Обитель,
Иди, душа, твой срок настал,
Никто, но Бог тебе Спаситель…
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама