Предисловие:
(https://ni-kolenka.livejournal.com/207033.html - Харьковские граффити: про Пушкина – на Пушкинской)
Предисловие:
А.С. Пушкину
На Чёрной речке
Автор: Свой
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=247494
Я вижу предзнаменование
в том, что в районе есть река,
с до боли, памятным названием,
идущим к нам издалека.
Нет красоты в названии этом,
да и в течении самом -
ни ласки, ни любви, ни света
я не фиксирую умом.
Умом... А сердце не спокойно.
………………………………..
И я стоял над Чёрной речкой,
и слёз глаза были полны,
и в чёрных водах белой свечкой
засеребрился свет луны.
Стоял, и думал над рекою,
что каждый, если совесть есть,
погибнуть смертию такою
считал бы больше, чем за честь.
…………………………………..
Как нет без пня гнилого лесу,
как поля нет без сорняка,
у всех поэтов по Дантесу
есть и сейчас наверняка...
……………………………………..
Я видел предзнаменование
на Чёрной речке, и в тиши
сам Пушкин тихо, на прощанье
шептал: "Пиши, поэт, пиши..."
Мягкое подражание:
С утра так сердце неспокойно,
сегодня странный снился сон:
не гибнет тот в любовных войнах,
кто от стихов заговорён.
Река мне снилась, что в районе,
и пень в лесу, и сорняки…
и поле в белом балахоне,
и даже Пушкина стихи!
И лик Дантеса равнодушный
в предназначеньи роковом,
как отражение речушки,
в момент сковало чёрным льдом!
Январь тридцать седьмого года…
Ух, сколько снега намело! –
Умом фиксировал погоду
и что поэта ремесло
опасно…Жизнь полна эксцессов;
срок – от звонка и до звонка.
У всех поэтов по Дантесу
есть и сейчас наверняка…
И видел предзнаменованье:
на Чёрной речке ни души…
и Пушкин, будто в завещанье,
мне тихо молвил: «Не греши…»
Когда ж кончалась ночь дурная
и прокричали петухи,
он вдруг добавил, умирая:
«Вдруг спародируют стихи…»
|
|