Заплачет громко Натали,
Поняв судьбы необратимость:
«Как мы его не берегли!
Была ль дуэль необходимость?..
Зачем не назвалась больной
В преддверье рокового бала...
Побудь, душа моя, со мной,
Зачем с любовью не сказала?..»
Он дерзок был... Не вышел ростом,
И странно некрасив лицом...
Ах, быть великим так непросто!
Не быть труднее подлецом!..
Не промолчать на скрытый вызов,
Не отступить в своей борьбе -
Дуэль... И никаких сюрпризов!
Он знал задолго о себе...
О Натали душа болела,
О ней, о детях, о долгах,
О злобных сплетнях без предела,
О глупых мелочных врагах.
Любовь и боль сочилась в рифмах
Летящих в вечность вещих строк.
Читались страсть и мука в ритмах -
Он был предельно одинок!..
1999 |
Послесловие:
Клавдия Брюхатская(Залкина)
Мы снова веху обозначим,
Пусть больше сотни лет прошло,
Все та же боль, хоть и не плачем,
Но солнце жаль, оно зашло!
Осиротела Русь отчасти,
Прекрасных много есть сынов,
Но над умами нет той власти,
Где слово- как завет богов.
Поднялись в небо АНы, ТУшки...
Открытий новых нам не счесть,
Но и поныне Алекс Пушкин-
России- слава, наша честь!