Стихотворение «Вера в прогресс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Сборник: Белогорские афоризмы. Том 1.
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Вера в прогресс

Либералы — что у нас, что на Западе — так же уверены в своей прогрессивности, как я был в детстве уверен в прогрессивности социализма, который был тогда в СССР.
Во-первых: Считать свои взгляды передовыми и единственно правильными — конечно, не запретишь, но в такой самонадеянности сквозит не то глупость, не то детскость, не говоря уже о том, что гордость — это грех.
Во-вторых: Само понятие о прогрессе как о чём-то неоспоримо хорошем, о чём-то таком, к чему только и стоит стремиться, с одной стороны, появилось сравнительно недавно (наверное, в Эпоху Просвящения, поскольку в Ренессансе речь всё-таки ещё шла только о возвращении к Золотому Веку Античности), а с другой — во многом уже успело устареть (хотя бы учитывая прежнюю европоцентричность, вытекающую из недостатка информированности, и теперешнее нарастание восточных влияний — буддистских, индуистских, мусульманских и др. — которые проистекают от уже явно большей и всё более увеличивающейся части населения планеты).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама