Стихотворение «Дятьково от дядьки или тётя дятлу... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:

Дятьково от дядьки или тётя дятлу...

Отвалил полтину я, красного рубля.
Собираю кухню, Брянщина моя!
С силой бить умеренной, пишут по гвоздю...
И я силу меряю, силушку свою.

Соберу я кухню, цветом белую,
и жене подарок к лету сделаю.
Будет там закрутки разные солить.
Я на кухне летней - пиво буду пить!

Вдруг подумал, Дятьково, дядька или что?
Свою силу меряю, чем, на то пошло?!
Продолжал я кухню молча собирать,
наконец дошло, что - это "д" плюс "ять"...

Это как Дебальцево! Та же топонимика!
Я читал инструкцию, на лицо и мимика.
Как же заеbался я! Сила моя грусть...
Производство Дятьково. Осенило - Русь.

Собиралось быстро, красные рубли,
Я вас не напрасно - брянцам отвалил!
Будет кухня белая, буду пиво пить,
и жена умелая - огурцы солить!

И на дубе дятел, долбит, что кузнец.
Сквозь тире и точки слышу - молодец!
Что рубли на «дядю» красные ушли.
И что слово дятел в Дятьково нашли…



Послесловие:
* Википедия: В краеведческой литературе можно найти множество версий происхождения названия города, наиболее вероятная — от слова «дядя».
* Моя версия от слова дятел - более правдоподобна...
* В городе, кроме хрусталя, производят мебель, в том числе кухни...
* см.этимологию: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=416547

13 июня 2021, Бор.....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама