Стихотворение «Дятьково и дятел этимология...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 157 +1
Дата:
«храм в честь иконы Неопалимая Купина в Дятьково»
Предисловие:
Википедия: В краеведческой литературе можно найти множество версий происхождения названия города, наиболее вероятная — от слова «дядя».

Дятьково и дятел этимология...

Чем знаменит? Любой вам сразу скажет,
Да там такой, музей из хрусталя!
В груди кипит, душа покрыта сажей,
в ногах свинец, и стоит три рубля.

Одна семья, Христос один целитель,
а буква Д - наш домик и добро…
Там буква "ять", а Д - вы уберите,
и вам Дебальцево откроется нутро.

Какое слово! Дятьково - от дяди?
Есть много версий, нету лишь одной,
что все лингвисты педики и бляdи,
а все филологи с отшибленной башкой.

А что с них взять, они не знали "яти".
И что единственный есть в мире храм такой.
Иконостас - из хрусталя в обкладе,
в честь Божией Матери, а купол золотой.

"Неопалимая Купина" и на Брянщине.
Скажи-ка, дядя, ты чего там, не до дул?
Умом объять, сплошная партизанщина,
а на гербе - у пушки стеклодув....

Ведь д плюс ять, читать если по-русски,
вдолбите дяде, с тётей заодно,
что слово дятел, и добавьте грустно,
оно от дяди - корня одного...

Ни дать ни взять, чем версия не хуже?
Одна семья и дерево одно!
А под корой, ну напрягитесь, ну же,
долбите громче и ищите: Д-ять-ково...


Послесловие:
* фото: Храм-памятник в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Дятьково. Это единственный в мире храм с иконостасом из хрусталя. Уникальная церковь является наследником Хрустального собора Мальцовых, возведенного в 1810 году владельцем Дятьковской хрустальной фабрики.

13.06.2021, Бор...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама