Стихотворение «ОХОЧЕЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:
Предисловие:
Послушал выступление зеленского и выставил в ЮТУБ, КОНТ и сюда

ОХОЧЕЕ

          

«Охочее».  Река Берестовая.
Опушка леса. Сорок первый год.
Перекатилась уж передовая.
Бои, страда восточнее идёт.

      Куда деваться беженцам? Кто хаты,
      Другими брошенные временно занял.
      А цепью из леса фашистские солдаты
      Идут на них, стреляя и галдя.

Куда деваться?! Всем не разместиться
В подвалах, да хотя бы во дворы.
У матерей страдальческие лица,-
Да не унять беспечной детворы.

      - Война идёт! – горланили мальчишки,
      Которым абсолютно невдомёк,
      Что вырвут сердце, выпустят им кишки
      Овчарки, спущенные бешенным зверьём…

Овчарки рвали, пули настигали,
Обезумевших в ужасе людей.
Фашисты пьяные пинками добивали
Полуживых изодранных детей.

      Собрав людей, что всё же уцелели,
      Хотя за полчаса почти сошли с ума,
      Эсэсовцы (это уже не звери,
      Это уже фашистская чума)

Заставили бросать в колодец трупы
И мёртвых, и живых ещё детей,
И что б заполнить до верха, до сруба,
Смеясь расстреливали собранных людей…

      «Охочее». Река Берестовая.
      Опушка леса. Сорок первый год…
      …Поставлен ли там памятник, не знаю,
      Но этого не мог забыть народ.

              Лида – 1978.  Белоруссия.
Послесловие:
Случай рассказала старушка в пригородном поезде и дала мне почитать заметку в газете об этом. Я, говорит,чудом спаслась...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама