Стихотворение «Сила любви»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:
Что любовь? Нежнейшая безделка.
Мало ль жемчуга и серебра?
Милая, я в жизни засиделся,
обо мне справляются ветра.
Видя звёзд пленительный избыток,
я к земле сгибаюсь тяжело —
на горбу слепого следопыта
прорастает тёмное крыло…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Илья Эренбург)


Сила любви

О силе любви много сложено строк,
сказаний, легенд и лирических песен, –
немало построено радужных лестниц,
ведущих в заветный Небесный чертог…

Уж сколько легло у подножий крутых
отчаянных, смелых и славных героев,
но сердцем своим эскалатор построив,
творцы не достигли пределов святых…

И что есть любовь? Этот давний вопрос
стоит на повестке приватных полемик, –
до тезиса в этой конкретной дилемме
прогресс интеллекта, увы, не дорос…

Любовь либо всё – либо счастья рассвет,
слабея во тьме, истлевает бесследно…
Она — и богатство, и скудная бедность, –
таков  мудреца  необычный ответ…

Любовь укрепляется истинной верой,
не знает неточных двусмысленных фраз,
она не приемлет соблазн напоказ, –
на дух не выносит карательной меры…

Природе глубинной несвойственна фальшь, –
степенность любви не выносит игры,
фиглярство её рассмешит…до поры…..
Поблёкший пейзаж не украсит стаффаж!

В бурливом потоке житейских страстей
беспутным становится шаткий альянс, –
найдётся в избраннице мелкий изъян —
порок всё разрушит без лишних затей…

Любовник-герой истомится в кручине
под гнётом условных альковных невзгод, –
исчерпан лимит предоставленных льгот….
И Сила ЛЮБВИ не спасёт их в пучине.

Послесловие:
* стаффаж (от нем. Staffage, от staffieren) — в пейзажной живописи – украшать, оживлять картины фигурами, 
имеющими второстепенное значение
** ..не спасёт их в пучине.. — отсылочка к одной суфийской притче о любви


Anderson Rocio — Paradise

* * *
Я пришел к мудрецу и спросил у него: «Что такое любовь?»
Он сказал: «Ничего». Но, я знаю, написано множество книг.
Вечность — пишут одни, а другие, что миг.
То оплавит огнём, то расплавит как снег,
Что такое любовь? «Это — всё, человек!»
И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
«Как тебя мне понять?! Ничего или всё?»
Он сказал улыбнувшись:
«Ты сам дал ответ!
Ничего или всё — середины здесь нет!» 

(Омар Хайям)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама