Стихотворение «Элегия о высоте»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
 О творчестве Бодлера

Элегия о высоте

Шарль Бодлер много написал
  О высоте немого неба,
  В прекрасных рифмах восхвалял
  Ту чистоту, в которой не был.

  Он воспевал всю красоту
  Духовного существованья
  И верил в тайную мечту
  Монашеского  обитанья.

  И в одиночестве глухом,
  Познав всю сладость вдохновенья,
  Мечтал, что ляжет звук стихом,
  А жизни грязь уйдёт в забвенье,

  Там грешник страждущей душой
  Приникнет к ангельскому пенью,
  Где сладкий обретёт покой,
  А плоть научится терпенью.

  Нет в высоте дурных девиц,
  Не слышно жалобного визга,
  И синих опиумных лиц,
  И в срок оплачена расписка.

  Но тело грешное  в земле
  Лежит на гробе ненавистном,
  Поэту даже в  вечном сне
  Не быть покойным рядом с присным.

  Любуясь бирюзой небес,
  Я иногда тоской страдаю.
  Пусть жизнью крутит мерзкий бес-
  Подчас в отчаянье впадаю...

  И с рёвом штормовой воды
  Стремлюсь я к счастью высоты.

  PS Шарль Бодлер похоронен в одной могиле с  отчимом,
    генералом Жаком Опиком, которого он ненавидел



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама