Стихотворение «Невский»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

Невский

Ляксандор Невский славный князь,
Лицом не вляпался во грязь,
К монголам ездил он в орду,
Держать Батыя бороду.

Россию маму защитил,
От полчищ псов, ливонских рыл.
Оскалил зубы запад к нам,
И Папа Римский в Нотердам,
Чтоб с Русью усмирить скандал,
Ливонский орден в даль послал.

Герой же Невский, тут как тут,
Построил в Ладоге редут,
Сказал, впиваясь взором в даль,
— Не надо орден и медаль!
Мы встретим рыцаря на льду,
Заманим хитростью в беду.
Окоротим собакам прыть,
Полком засадным засадить,
Тебе Буслаев, честь дана,
Пока тумана пелена,
Дубиной прытко в тыл вонзи,
Чтоб было меньше нам возни.
Когда ливонца хватит кома,
На хрупкой глади водоёма,
Врага посадим мы на льдины,
И наплюём бегущим в спины.
Нам смех сведёт живот до колик,
Как наутёк рванёт католик.
Сказал под гул аплодисментов,
Ряд стратегических моментов.

Обул кольчужные чулки,
На бой седлать велел полки.
А сам молитву взяв в уста,
И рати кованой с полста,
Натёр магнезией клинок,
Чтоб не скользил когда извлёк.

Как куль муки свалился враг,
В порыве яростных атак.
Кабаньим клином построенье,
И алкоголь для настроенья,
Приняв, усугубив вину,
Ввязались рыцари в войну.

Но Невский даже не заплакал,
Когда увидел их атаку,
Лишь крепче обхватил седло,
И похудел на пол кило.
А дальше, тетивиный свист,
Убитых стоны, вой баллист,
Разила сталь, болела рана,
И кровь хлестала как из крана,
Трещали панцири как целки,
В ледовой этой переделке.
Хлебнул воды в тот день не мало,
Тевтонский пёс через забрало.
Мечты разбил здесь оккупант,
Об полководческий талант.

Убили всех до одного,
И даже более того,
Подняли свой авторитет,
Вперёд, для будущих побед.
Помазав павшим травмы йодом,
Домой вернулись из похода.
И там на площади столичной,
Князь Невский выступил публично,
— Кто к нам придёт с собою взяв,
Вооруженье из булав,
Лук, алебарду или меч,
Тесак, копьё, бердыш, картечь,
Рапиру, кортик, щит, кастет,
Нарушит суверенитет,
Тот, тем предметом будет бит,
На том Русь матушка стоит!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама