Стихотворение «Узлы судьбы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 208 +1
Дата:

Узлы судьбы




Всё ! Пазл сложился: счастлив дед
На пару дней  пришло занятье,
Позвала бабка на обед,
И к рюмке тянется запястье.

Картофель, мясо, на столе.
И залетает рюмка махом!
Тепло пошло, чистка в чехле,
Вдруг дед на жизнь, взглянул с размахом.

Налил ещё - и бабка с ним,
И зазвенела грань стака́на,
"А вот теперь поговорим!" -
Промолвил дед, будто с экрана.

И тут Остапа понесло,
Как зацепило за живое,
И деда словно прорвало,
Он речь завёл  про всё былое.

Он вспомнил детство, мать с отцом,
Семью большую, сад, хозяйство.
Когда сидели за столом,
В кругу семьи - любви пространство.

Когда забрали в ночь отца,
В тринадцать лет умчалось детство,
Перевернулась жизнь мальца,
За ночь он вырос с малолетства.

Суровых дней на сердце шрам.
Несправедливость и жестокость.
И нет тут счёта всем слезам....
Он. Мать. Семья. И выживать способность.

В ночь мчится чёрный вороно́к,
Доносы, депортаций участь...
Как в землю втоптанный росток.
И лишь надежда на живучесть.

Он замолчал, душа навзрыд
И взгляд отца перед глазами...
А память этот миг хранит,
Где вяжет жизнь судьбу узлами.

Это всё в прошлом, тает снег
И пробивается росток.
Весна берёт новый разбег,
Семья. Судьба узлами. Вновь виток.

Дед,  дети,  внуки в одно время
И правнуков ребячий смех,
И стебель к солнцу, покидает семя
Любви пространство - радости успех.


        Февраль 2021
        Paul Pineker

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 24.09.2021 (1)
1
Не просто развязать узлы, морским узлом увязаны судьбою. А нужно ли их силясь развязать. Пусть будут, словно четки под рукою...  Хорошо тема  подана, достойно....
     00:42 26.09.2021
1
Как чётки пальцем теребя,
Узлы судьбы перебираем
И об ушедших вновь скорбя
Уверенно вперёд шагаем.
     21:36 21.09.2021 (1)
Идея очень хороша. Просто алмаз
А исполнение нуждается в огранке и шлифовке.
     23:00 21.09.2021
Ну я не волшебник, а только учусь)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама