Стихотворение «Сорок первый.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 534 +1
Дата:

Сорок первый.

...листая фронтовой альбом...

С детства кожей гусиной войну я всегда ощущаю,
открывая отцовский альбом, святу память храня.
Лица с фоток военных глядят и, возможно, прощают,
что ходили в шальные атаки они без меня.

Вот в закадровом глянце видны мне следы батальонов,
с кровью вдавленных в землю тяжёлой немецкой бронёй,
и комдивы во френчах, пропитанных потом солёным,
не сумевшие сладить с подставленной им западнёй.

Прокричит политрук, поднимая в атаку пехоту.
Глохнут уши от взрывов, свистит смертоносный свинец.
Я в траншее лежу, захлебнувшись кровавою рвотой
от того что меня придавил серолицый мертвец.

Вновь как будто вдыхаю я гарь от снарядного тола,
запах вздыбленной глины и смрад от кровавых бинтов.
Труб печных частоколом в глаза мне сожженные сёла,
и воронки, забитые пушечным мясом фронтов,

блиндажи в три наката и бруствер от ливней осклизлый,
концентрат из гороха, галеты с болотной водой,
да на братских могилах фанерно-звездчатые призмы
маячками торчат вдоль рокад серой скорбной грядой.

Я не знаю зачем давит на сердце мне сорок первый
и листаю военный альбом с тяжким грузом вины,
но ни ночи бессонные, ни воспалённые нервы
не заменят того, что родился я после войны.
Послесловие:
Песню на данный текст можно прослушать без скачивания по данной ссылке:
http://www.litprichal.ru/work/38021/
Она вошла в песенный диск "Минута молчания", созданный автором совместно
с полковником ФСБ Юрием Скворцовым в 2009 году.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 22.06.2011
очень
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама