Стихотворение «Лови волну свою»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 198 +1
Дата:
Предисловие:

Лови волну свою

Лови свою волну, седлай... И в добрый путь!
Насущное возьми. Ума, словариков
И карт язык укажут лучшую тропу
Вне города, что солнцем томно варится.

Плывёшь легко, теченьем скоростной реки.
Пил чай с баданом? Ешь салат с настурцией!*
Оставив в прошлом васильковые венки,
Познать решил ты климат с флорой в Турции.

Кто яркость смешивал с кислинкой каркаде,
И тотчас наслаждался вкусом ройбоса,
Когда захочет – то освоится везде,
Не запугаешь деймосом и фобосом. *

Прикинется, как щедрый на цветенье май,
Жасмином ароматным, да гибискусом
Поповника невинность* – хоть пейзаж снимай: 
На память, и на фото чувства искренность.



2021

Послесловие:
* БадАн, реже БергЕния, Монгольский чай - декоративное и лекарственное растение.

На Алтае бадан популярен в качестве заменителя чая (его называют "чигирский чай"). Заваривают перезимовавшие листья, прошедшие естественную ферментацию. Напиток имеет тёмный цвет, по вкусу отдалённо напоминает чёрный чай, обладает рядом полезных свойств и тонизирующим эффектом.

* Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом[3] для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов.

* КаркадЕ - чайный напиток из лепестков суданской розы - гибискуса

* РОйбос, рОйбуш - (африк. rooibos, произносится "ройбос", от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis).

* Деймос и Фобос (с др.-греч. "ужас" и "страх") - спутники Марса, названы в честь древнегреческих богов, сыновей древнегреческого бога Ареса.

* НивЯник обыкновеенный, или ПопОвник (лат. Leucanthemum vulgare) - декоративное растение (имеются махровые формы); считается сорняком; часто путают с ромашкой аптечной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 09.08.2021 (1)
1
Какой  разнообразный ряд растений !
     13:59 11.08.2021
Да) А в природе разнообразия ещё больше...
Благодарю Вас, Вера! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама