Стихотворение «Облако в кандалах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 240 +1
Дата:
Предисловие:
Подражая Маяковскому.

Эпиграф:
«Улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать.»

«Помните!
Погибла Помпея,
когда раздразнили Везувий!»

Владимир Маяковский.
«Облако в штанах»

Облако в кандалах

Вашу мысль,
Уложенную в прокрустово ложе,
Отравленной ядом карантинной кушетки,
Буду дразнить и смеяться над тем, что не гоже, 
Досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий.

Где разум?
Где гения всплесков зарница?
Сегодня у нас славословятся
Мозги, залёжанные, как больница,
И маски, истрёпанные, как пословица.

->----<-

Они хотят, чтоб не осталось ни одного седого волоса,
В их сборной команде ветеранам не место.
Зачем разбрасываться правом голоса,
Двадцатидвухлетние займут их место.

Наивные!
Вы дворцы из мечтаний сложите.
Хитрым подвластен сложнее мотив.
Но себя со стороны увидеть не можете,
Вам бы глотать один сплошной позитив!

Честные!
Вам ли по жизни стыдиться.
Лживые знают – во имя спасенья.
Но, сегодня, вы сами себя, ТАК можете высечь,
Что не будет никаких дней рожденья.

Умные!
Вы граниты наук изгложите.
И хоть сегодня вы прошли без бахил.
Но, завтра - и вы проскочить не сможете,
Между двух Харибдовых Сцилл!

Гибкие!
Вы, чихнувшего – сходу ковидите,
Стойких - принудят сменить окрас.
Так, неужто же вы не видите
То, что сломан у нас ватерпас.

Властные!
Вы над чернью воспарили гоголем.
Внедрили повсюду систему VAR,
Кормите быдло гоголем с моголем,
Как бы вам не аукнулся этот навар.

Вам бы задуматься –
Министерские прихвостни,
Чинные чиновники депутатской лиги.

И которые кодекс спокойно перелистывают,
Как кухарка страницы поваренной книги.

Мы,
обсмеянные с экранного «Времени»,
как длинный скабрёзный анекдот,
видим идущих по трупам племени,
которых не видит никто.

Где глаз толпы не видит знамений,
Где бодро идут на парад,
В терновом венце эпидемий
Грядёт фашистский уклад.

Вы видите? -
Как власть переходит границы,
Как стремительно множится список оков.
Как впрягают орла в колесницу
Новоявленных полубогов.

Скорее! Спешите. Противник коварен,
Удар нанесён будет в пах.
И всякий, с талантом или бездарен,
Окажется в кандалах.

Скорее! Светите. Нам надо расставить
Прожекторы на маяках,
Иначе, сам Сатана - бал будет править,
Будет… и облако - в кандалах.
Послесловие:
август 2021 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 10.08.2021 (1)
Очень круто!
Браво!
     17:42 10.08.2021
Спасибо.
Реклама