Стихотворение «Мусороходы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:

Мусороходы





На узловатых высоких лапах
пробираются сквозь завалы,
и прожекторы тусклые светят
с их набыченных тяжких лбов.
Что ж на блюдах янтарных?
Нам лучше не знать.
А чего они ищут?
Быть может, погибших,
быть может, святых,
быть может, имеющих Божию искру?
Кто знает, кто знает.

Хромают и спотыкаются
в черных зловонных сугробах,
похожие на треножники,
которые Герберт Уэллс описал.

Только им завоевывать нечего,
как и нечего, впрочем, спасать.
Ибо, чтобы спасать, нужна точка опоры,
хоть бы корабль на волнах,
на чей борт можно личность втянуть,
да пускай и не личность, а теплое хомо…
Ни того, ни другого!

Бродят по свалкам,
хранилища бреда и бед бороздят.
Голенастые, неуклюжие,
но одни, кому нужен
этот тяжкий процесс, неприятный и неблагодарный:
выискивать что-то,
что еще сбереглось,
рыться в мерзости,
оглашая тоскливой сиреной
бездушную муть
и скликая собратьев впотьмах.


11.08.2021.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама