Пылью пропахла полынь придорожная,
Солнце неспешно садится...
Родина... Боль и любовь безнадежная,
Вечная молодица...
... Пьяная баба в шубейке распахнутой
Как-то плясала на рынке.
Кто-то ей деньги кидал, бабки ахали,
Мелко крестясь по старинке.
Слепо глядела глазами запавшими,
Белым блестела оскалом,
В сером снегу мокли деньги бумажные.
Руки опоры искали...
Кто с подковырками хлопал ладошами,
Тыкали пальцем иные...
Сами собой высыхали непрошенных
Слез ручейки соляные.
Грязью со снегом ботинки заляпаны
На каблучке невысоком.
... Седенький батюшка в рясе заплатанной
Перекрестил ее кротко,
Обнял за плечи, сказал что-то тихое,
Вывел из грязного круга.
Смолкли им вслед шутники и шутихи.
Бог не бывает поруган...
Плачет и пляшет, на деньги не зарится.
В бедном наряде красива...
То ли гулящая, то ль Божья странница.
Боль и любовь - ты, Россия. ©
6. 11. 20.
|
Стиль написания похожий, но сегодняшняя Русь на некрасовскую не похожа.