Стихотворение «БЛАГОДАТНАЯ ОСЕНЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

БЛАГОДАТНАЯ ОСЕНЬ

                Вячеслав  Левыкин

                БЛАГОДАТНАЯ  ОСЕНЬ

                Благодатная осень, арбузные дни
                и готовка варений в залётах осиных.
                Хоть бы дольше, как можно, продлились они
                перед новой зимой, её наледей стылых.

                Перед свистом пурги скрип в морозную ночь
                то ли чьих-то шагов, то ли что-то со слухом.
                Сновиденья легко прогоняются прочь,
                и вся улица спит под заснеженным пухом.

                Гостьей нежная лень в полудрёме квартир,
                не вставать и не бриться ещё неохота,
                когда нет ощущенья, что рушится мир,
                и весь день впереди, как сплошная зевота.

                Но из кухни прельщают сметанным блином
                или смолотым кофе с дымком сигареты.
                Ты наденешь халат и пойдёшь босиком
                по ковру на полу, сладкоежка отпетый.

                Что там? Стылая ночь или утро в окно
                навалились плечом, старый клён подпирая?
                Да не всё ли равно, безразличны давно
                двери настежь открытые зимнего рая.

                То ли дело блины, их откушал и в сон
                провалился опять, где жены назиданья,
                как пластинка заезженная и патефон,
                твоей лени совсем не дают оправданье.

                Но сквозь сон снова осень пробьётся листвой
                не упавшей ещё, но уже пожелтевшей.
                А небесный простор и ковыль золотой
                вспыхнут детским видением жизни нездешней.

                Ты идёшь по степи, коршун точкой висит
                и арбузы лежат на бахче пересохшей.
                И всё время с небес за тобою следит
                чей-то пристальный взгляд на отцовский похожий. 

                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама