Стихотворение «Шахматная партия отношений»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 206 +1
Дата:
«Черная Королева»

Предисловие:
Стихотворение про игру отношений двух игроков, не про саму партию в шахматы. Прошу не сравнивать досконально. Есть разница.
Играли и на поле, и в жизни. Пат - выбран не случайно. 
Логичнее было бы - шах и мат! Но...в конкретной ситуации был именно тупик, который оказался хуже мата. 
Победы не было. Поэтому и вывод в последнем катрене именно жизненный.
Надеюсь, шахматисты, верно меня поймут.
---
Читает Наталья Arabica

Шахматная партия отношений

Жизнь — большое шахматное поле,
партия у каждого своя.
Кто-то оказался поневоле
пешкой, чтобы свергнуть короля.
 
А ведь интересно начиналось —
встретились два рьяных игрока.
Маг (без поражений в арсенале)
и Пантера — в поле не робка.
 
Странная игра — без разогрева
стартовал дебют*! Кто победит?
Черная пантера — королева — 
С тактикой "стремительный гамбит**.
 
Белый маг ( король) теперь в раздумьях,
опасается попасть впросак.
Заподозрил в визави ведунью,
мигом сверг её! О, бледный враг!..
 
Выбыла, но не в слезах — с усмешкой — 
Чёрная пантера из игры.
Мстить за королеву будет пешка,
снарядившись на тропу войны.
 
Белый маг её не замечает — 
у него стратегия своя.
Только пешка дело твёрдо знает - 
Лезет сквозь фаланги*** , как змея.
 
Рушится защита белых стражей
рокировкой**** мага впопыхах,
Пешка добралась до грани важно,
порождая леденящий страх.
 
…Черный ферзь ( Пантера) вновь на поле,
Падает бессильно белый град.
А под королевской маской - горе.
Нет пути! Его загнали в пат!
 
Жизнь — большое шахматное поле,
партия у каждого своя.
Но чем больше увлечён игрою,
тем победы реже предстоят.
---
2019г.
Copyright: Юлиана Лист, 2020
Свидетельство о публикации №120070907751

 
Послесловие:
Белый маг и Черная пантера - Ники игроков.

Дебют* – начало шахматного поединка.
Гамбит**–одна из вариаций дебюта, когда в жертву приносится фигура или пешка для получения преимущество в развитии.
Фаланга***–цепь из пешек.
Рокировка****–  тип хода в шахматной партии. Его смысл - убрать фигуру короля с центральной части доски, т.е маневр перестановки короля и ладьи.
Пат***** – ситуация в шахматах, когда одна сторона не может сделать ни одного хода, но мат ей так и не объявлен.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 07.09.2021
Прекрасно, Юлия !!!   
Реклама