Всё мелко, старо, бестолково,
По сути – лишь пыль и руда…
За жизни энергией снова
Спешу я вернуться туда,
Где толпы не встретишь народа,
Где нет городской суеты,
Туда, где прекрасна природа
И с нею сливаешься ты,
Где дымка висит золотая
На горных вершинах Алтая,
Где речка с названием Чуя,
Закончив последний виток,
Усталые души врачуя,
Ка будто подумав чуток,
Сверкая не хуже латуни,
Свой путь завершает в Катуни,
Где склоны в сосновом убранстве
Прибрежной телецкой гряды
Бегут, отражаясь в пространстве
Глубокой озёрной воды
И вместе с лучами рассвета
Играет алтайское лето.
Последний виток серпантина*,
Надсадно ревущий мотор –
И вот предо мною картина:
Река в окружении гор,
Обрывы с крутыми краями,
И кажемся мы муравьями…
Нам стоит задуматься вместе:
Что лучшего в мир мы несём,
Свободный от злобы и лести?
И вот я, забыв обо всём,
По мелким камням и по глине
Иду в Чулышманской долине.
Спокойствие дарит река мне,
Неспешный ведя разговор,
Цепляя огромные камни,
Когда-то упавшие с гор…
Чуть позже,в короткие сроки,
Рождаются новые строки.
* Перевал Кату-Ярык
|