Стихотворение «Глядит бессонница в глаза,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 102 +1
Дата:

Глядит бессонница в глаза,

Глядит бессонница в глаза,
Край неба бездною зияет,
В дали чужой ревет гроза
И эхо гулом долетает…
Врывается в окно огонь,
Зигзагом опаляет тело,
Пронзает снова чья-то боль,
Но так, что душу не задело.
Она в своем оголена,
Она почти что неподвижна,
Она ни в чем уж не престижна,
От боли сникла и пьяна…
В клочок подушки пальцы впились
И холод тело все объял,
На окнах занавеси взвились
И со стены портрет упал…
Но чье ж пристрастие сильнее?
Природы ль? Или же души…
Но не скрестились те ножи,
За духом вряд ли кто поспеет.
Природа отгремит свое,
Отвоеводит и отпрянет,
Душа… бороться не устанет
И никогда не скажет: все…
То – беспокойная работа…
И вновь бессонница в глаза,
Пусть рвется долгая слеза,
Вздымает дух страданий рота.
О, путь Земной, неугомонный,
О, марш безудержных страстей,
Вас не заглушит мир бездонный
И не затмит гроза ночей…
Да будут биться души в мраке
И разрывать собою тьму,
Участники великой драки
Чрез тело познают цену…
Не самородки, не злодеи
И не приспешники побед,
Они ни в чем не лицедеи,
Но ищут неустанно Свет…
Пусть телеса в ночи болеют,
Пусть разрывается душа… -
Отсюда Бог раздумье сеет
И к Небу вновь влечет глаза…
Пусть все в великом отдаленье
Ей задают один вопрос,
Куда идет она в смятенье,
Что значит бой сей на износ? –
Внутри… извне пусть все кромсает,
Пусть рвет на части, на куски…
Иначе, тело прозябает
И не взойдут в душе ростки…
Бог бьет в Великом правосудье,
Бог заставляет душу быть
И штормом внеземным остудит
И будет по Земле водить…
И будет чистить накипь гнева,
Зловонье зависти уймет…-
У Бога не простое дело –
Вести творение вперед.
И пустит в дело дни и ночи,
Подключит молнию с лихвой,
И даже филин захохочет,
Когда в душе незримый бой.
Не век считать в уединенье
Ей звезд извечнейший парад,
Но если Бог срывает смрад,
Не быть покою и мгновенье.
Пусть бьется, хочет или нет,
Пусть мразь свою преодолеет,
Скорбями Бог нетленность сеет
И так ведет на Божий Свет…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама