Стихотворение «Отец и дочь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 162 +1
Дата:
«Отец и дочь»

Отец и дочь

                   
Отцу и дочери Гризодубовых (Степану Васильевичу, урож. Сумской обл. (1884-1965) авиаконструктору и первому авиатору Харькова, Валентине Степановне урож. Харькова (1909-1993) летчице, полковнику, дважды Герою)

Пора взлетать – мгновенье за мгновеньем,
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»,
А ведь Валюхе нет трех лет с рожденья,
Рискуя, дочку садит в самолет.

Сам был конструктор, инженер от бога,
Увидев в хронике полёты братьев Райт, 
Он в Харькове без схем и каталога,
Построил первый лётный аппарат.

Полет по кругу – зрители в восторге,
Глаза безумные, стоят открывши рот,
Еще вираж – их крики на пригорке:
То «лодка с крыльями» кричат, то «махолёт».

Аэроплан, биплан и просто планер,
На Мироносицкой рождались в мастерской,
На крыше ветер кружит медный флюгер…
Вдруг телеграфа стук: «НАЧАЛО МИРОВОЙ…»

Вихрь Мировой, пожары революции,
Гражданской кровь, бессмысленный террор,
Восстанья, банды, снова экзекуции,
Инфляция, потом голодомор…

Прошли года и Первый Авиатор,
Поставив дочке-летчице зачёт,
Напоминал ей фразу-мотиватор:
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»

В тридцатых Валю небо обнимает:
Рекордный беспосадочный полет,
Впервые женщина – Героя получает,
Шумиха в прессе – пять рекордов бьет!

Как многим она в жизни помогала,
Ведь по-хорошему никто не вел учет, 
Была в опале – быстро забывали,
А восстановят – слава и почет.

Потом война, командованье пОлком,
Бомбардировочным и транспортным ведет,
И двести вылетов, как будто в схватке с волком,
Но Гризодубову все ж ангел бережет.

Потом еще Геройская награда,
Звезда вторая на груди сверкнет,
Воспоминанье словно серенада:
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»

P.S      Кстати, Валентине Степановне в этом году 111 лет с д.р.

Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2021 (фото инета)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама