Стихотворение «Человек пришел с войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 197 +1
Дата:

Человек пришел с войны

Человек пришел с войны.
Дверь плечом задел в прихожей.
Пятерней взъерошил "ежик".
Сумку бросил у стены.

Дрогнул уголками губ,
В зеркале узнав мальчишку,
Знавшего войну по книжкам
Да по битвам на снегу.

Обнял плачущих родных,
Крыльями раскинув руки.
" Здравствуй, мам. Привет, сеструха.
Как вы без меня одни? "

Где-то далеко война.
Он же, форму сняв, как кожу,
На два года стал моложе. 
Если бы не седина...

Сел, куда не зная деть
Руки в ссадинах подживших.
На шкафу шеренги книжек,
Сдвинув брови, оглядел.

Взгляды чувствуя спиной,
Шепотом читал названья.
Обернулся вдруг: "Так странно...
Я не помню ни одной... "

За столом чуть напоказ
Бодр и весел был. Но все же
На вопросы односложно
Отвечал, и через раз...

Ночью криком рвались сны.. .
Голос мамин пел чуть слышно:
"Баю-баю, тише, тише,
Спи, сыночек, нет войны..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:02 08.09.2021
Скольких мальчишек вернула война, стольким же жизнь искалечила, испили всю горечь мальчишки   сполна , юность сединою обеспечила... Сильный стих. Спасибо.
     17:38 06.09.2021 (1)
Как пронзительно Вы пишете - восторг!!!
     17:57 06.09.2021
Каждый пишет как он дышит... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама