Стихотворение «БЕСЕДОЙ СОГРЕВАЕТСЯ ДУША»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
Другу-поэту!
Об руку шли с тобой вдвоём во мраке ночи.
Так светел, ясен  был твой ум и зорки очи.
Ты знал, что ночь всю нашу жизнь продлится,
Но не удрал куда – то прочь, решил - сразиться.
Ты лжи спокойно не внимал, её ругая,
Маску дерзости снимал ты с  негодяя.
Только яркий луч блеснул тепла и света,
Вдруг почти совсем заснул и ждёшь рассвета.
Тихонько  Юность понося и слух теряя где- то,
Теперь не слышишь, как тогда, ропота народа.

Ты как поэт и враг цепей, верный друг Народа,
Всегда святую правду пой и пусть живёт свобода!

БЕСЕДОЙ СОГРЕВАЕТСЯ ДУША


Вкруг стола уселись прочно, надвигается ночлег,
Я читаю детям книжку под названьем Чук и Гек.
И как - будто из тумана возникаю я, не я,
Лес, зима, река и сани, дымный холод зимовья.
Словно ехала когда – то колеёй замёрзших рек,
Кругом горы, лес косматый, точно так, как Чук и Гек.
Вёл Гайдар повествованье и под стуки детских сабель
Выросло воспоминанье , как у берега корабль.
Горный ветер, снег хрустящий и холодный , трудный год,
Вечер трудный и печальный, отца дома у нас нет.
Год задался бестолковый, негде сена наскрести,
Маме, с Зорькою – коровой, в Совхакасию идти.
На Крещенские морозы даже дышла в дуги гнут
И вокруг не то что розы и берёзки не растут.
Говорит отцу, бывало, задорожный наш сосед:
«В недрах золота немало, жалко только мёда нет».
В доме есть лучок, капуста и картошка тоже есть,
Молочко даёт коровка и детишкам есть поесть.
Все сидим у самовара , мысли молча вороша,
Не едой, скорей беседой согревается душа.
На плечах отца фуфайка, если холодно в дому,
На мне брата гимнастёрка, кормит всех, мою сестру.
Отец мой, с одной ногою, впряг в кошовочку коня,
Посадили осторожно пятилетнюю меня.
Я одета кочерыжкой, повернуться нету сил
И неспешно, добрый  Рыжка,  по дороге затрусил.
Далеко бежит дорога, незнакомый санный путь,
Ох, постойте хоть немного, дайте ноги разогнуть.




Послесловие:
ПОРОЙ НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ,
А С ЭТИМ КОРОНОВИДОМ ПРИХОДИТСЯ СИДЕТЬ ДОМА.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама