Стихотворение «Ночь Отчизны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 483 +1
Дата:

Ночь Отчизны

Время сном заведено, крутит – звездно – полночь – стрелки,
И глаза – глядят, глядят – серебристые тарелки.
Руки улиц – как мои – огнедышащие пальцы,
Шерстью шорохов и мглы – пухнут призрачные пяльцы.
Что-то мямлит, говорит из корявых сочленений
Переулков, и мостов и насупленных растений,
Визг трамвая вдруг войдет в подреберье церкви старой,
И заплачут провода – вдрызг заигранной – гитарой,
Крыши жестью – затрещат, площадь – выгнется – булыжно,
И опять – весь мир – умрет, и застынет – неподвижно.
Это – старый город – мой, это – стылый сон – отчизны,
Что – по времени – идет, и не может жить – без тризны.
У нее в руках – ножи: резать горло, сердце - ранить,
Над собой – чинить разбой, издеваться и – тиранить.
Эх ты, родина моя, ты как баба – замечталась
О нарядах, жемчугах…как слепая заметалась,
И забыла впопыхах о своей избе убогой,
Соблазнилась ты – чужой, неизведанной – дорогой.
На тебя – как воронье – налетели, окружили,
И – в широкую постель, словно шлюху – уложили.
Ну а ты – им за гроши – отдала – и честь, и – славу,
Полюбила – как святых – эту блудную - ораву.
Утром встала – поглядеть – на себя, но зазеркалье,
Отразило мертвый лик, обрамленный стылой – далью.
Ты заплакала, но слез – не осталось…Сухоока,
Вновь звала тебя вперед - непонятная – дорога.
      28 декабря 2007 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 19.09.2022
1
Крепостная Россия к царизму привыкла. Не знает и не принимает другие пути! "Путин объявил о своем согласии возглавить партийный список на парламентских выборах 2007 года"!
     22:47 14.06.2011 (1)
Слово "Родина" хорошо бы с заглавной буквы... Удивительно, что нет до сих пор оценок этому великолепному произведению. Сильно написано, болью пропитано.
     00:39 15.06.2011
Спасибо! Наверно, оценки появятся позже...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама