Стихотворение «Таланты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 174 +1
Дата:

Таланты

Вот так бывает, одолеет грусть – печаль:
строка не клеится, увы, не строят струны.
Хоть настроенье «романтИк» и вечер лунный
окутал душу, как кокетки плечи шаль.
Перо не шаркнет по тетрадному листу.
Душе не ведомы порывы и терзания.
Талант на ключ закрылся в келье подсознания,
его носителю даруя пустоту.
Да тут запить – то впору – вечно всё не так:
подножки  ставят, твари, не дают пробиться.
Какому богу, Будде иль Христу, молиться?
С каким нечистым бесом заключить контракт?
Талантов развелось  - паскудный век.
Навстречу славе сделал  шаг, а за порогом
толпа быкует тех, кто поцелован Богом,
капризным «эго» перекрывших путь наверх.
А ты, как рыба «Дайте воздуха глотнуть!
Хотя б немного, братцы!» И стремишься к свету.
Стремится шанс к нолю и перспективы нету.
Камо грядеши, друг любезный? Плюнь! Забудь!
Талант… Он знает, сколько краски взять на кисть…
где ре-минор сыграть, где выдать фа-мажор…
Творца окинет взглядом – «Это хорошо…»
Как бес смышлён, как поцелуй ребёнка чист.
Талантов много, им порой не сладко жить,
неся создателя тяжёлый груз сквозь годы.
Талант – он выходец из сирого народа.
Гляди, как водку пьют талантливо бомжи.
Самозабвенно. Устремлённо. От души.
Не зная страха и отринув чувство меры.
В них бродит просвещённый ген Макиавелли:
для них все средства ради цели хороши.
В Бермудах психики избыточно сюрпризов.
Не правы те, кто нас считает глупым стадом
Быть может, в ком-то дремлет гений Леонардо
и ждёт холста, кистей дурнушка  Мона Лиза.
Но, Божий промысел невнятен в жизни бренной.
Непостижимо уму – разуму, зачем
плодит талантливых козлов и сволочей
границ не знающий паноптикум Вселенной.
Луны алтын…Хорош! Часы пробили полночь…
На пике мысль и в напряженье каждый нерв.
Сейчас, вот, в люди бойко выведу «шедевр»…Так нет…
Не спит дежурная талантливая сволочь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 01.10.2021
остроумно  и  со  смыслом....и  очень  знакомо!!
     18:06 25.09.2021 (1)
Прямо скажем - здорово! Выстраданно-пронзительно! Как-то Никита Михалков сказал, что талант - это не крылья, это крест... Как же он прав! Вот об этом Ваше стихо.
Рада , что заглянула на Вашу страницу. Браво Вам!
     18:57 25.09.2021
Признателен за внимание и потраченное время...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама