Стихотворение «Всюду вьюга»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 109 +1
Дата:

Всюду вьюга


                Всюду вьюга

                Вячеслав Левыкин             

                Вьюга, всюду вьюга. Гневная подруга,
                не преследуй дальше по пятам меня.
                Что ты мчишь со свистом замкнутого круга,
                начиная с ночи до заката дня?

                Не пора ль уняться? Горы пуха снега
                намела в овраги. Хватит, смерть моя!
                Слепишь мои очи, бьёшь в лицо с разбега.
                Уходи скорее в дальние края.

                Ну, разговорилась! Дай до перелеска
                добрести на лыжах, иней на губах.
                Что ты, как волчица, завываешь  зверзко
                и срываешь шапки снега на стогах.

                Хорошо бы спирту выпить для отваги,
                подтянуть крепленье и прибавить бег.
                Но уже ни капли не осталось в фляге.
                Не страшна мне вьюга, страшен мягкий снег.

                Накрывая ямы белого оврага,
                он обрыв скрывает, будто западню.
                Ничего не значит личная отвага,
                если направляешь не туда лыжню.

                Не кричи мне, вьюга, о замёрзших  в поле,
                как о зимней сказке, когда вечен сон.
                О твоих объятьях и твоей юдоли,
                если путник ставит жизнь свою на кон.

                Ведь совсем недавно снегири шныряли
                с краснопёрой грудью, поджигая снег.
                Где они сноровку с детства потеряли,
                если их не вижу, будто целый век? 

                Добрести бы только, выйти к переезду,
                а потом к вокзалу, отряхну там снег.
                Ты мне не подруга, ты мне не невеста,
                полевая вьюга, - прекращай свой смех!

                Взять  билет на местный и  упасть на лавку,
                и уснуть, и видеть вьюгу, будто сон.
                Круговерти адской снежную облатку
                и каких-то белых, как луна, ворон.

                © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама