Стихотворение «К Татьяне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 427 +1
Дата:

К Татьяне

В те дни я был совсем зелёный,
Весьма строптивый, весельчак.
И над моею головою
Дурной свободы реял флаг.

Мне каждый день, прожитый мною
Вином и роскошью твердил:
Не добавляй мудрёных красок
В палитру вакховых чернил.

И юных лет медовых сладость
Вкусил сполна в тумане дней,
Порочной страсти подчинившись,
Как Дориан когда-то Грей.

В плену соблазнов, наслаждений
Сиянье душ не разобрать.
А не питаясь этим соком
Я стал тихонько истлевать

И счастье мне, но в том лесу,
В котором я блуждал, дремучем,
Нашёлся маленький компас,
В обличье кротком, но колючем.

Иглой своей пронзая тверди
И сквозь пласты веков стремясь,
Он вёл нас в нужном направленьи,
Хоть и была тернистой вязь.

Не щурясь солнца, как Икар,
От звезд глаза не отрывая,
Я шёл по вверенной стезе,
И о конце тропы не чая.

Но чтоб читатель внял мой стих
Пора внести в строку мне ясность,
Что компас - это лик Татьяны,
Души моей незримой гласность.

Из паутины чёрных дум,
От тёмных кущ порочной грязи
Подальше к морю спроводив,
Ты рушишь мир моих фантазий.

Миры тех грёз, где я один
Где всё прекрасно до поры,
Когда наитие проходит
И я лечу в туман с горы.

Но вот я в море, капитан!
Сызнова за штурвалом барка.
И там, где раньше рос бурьян
Теперь ряды живого парка.

О ты, тебе одной пою,
Хоть лучше Пушкина не скажешь.
Но я лишь шёпотом, рискну.
Себя ведь этим не накажешь.

Сама того не сознавая
Ты ласково меня любила,
Бранила, маела, играя,
Тем самым чувства заводила.

И нежности твоей святой,
И лёгкой мягкости стремленье
Я каждой порой ощущал,
В себе не подвергав сомненью.

Ты в мир любви меня впустила
И я хочу чтоб в этот час
Аминь сказали нам светила
И славой обвенчали нас.

Ведь мы по сути две частицы
Одной и целостной души,
Хоть тела два и разны лица
Однако схожи купажи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама