Стихотворение «Смута, поруха, что означает смута?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 184 +1
Дата:
«Лагерь самозванца. Картина Сергея Иванова. 1908 год.»

Смута, поруха, что означает смута?

... Женщину ищите.
В смуте - ?!? - Ну и ну...
И во всём вините!
Женщину одну...

Смута - это женщина...
Смета - это сумма.
Время переменчиво.
Сорок лет не думал...

Мутное видение.
Мета - по ту сторону...
Ведьма... Привидение?
Тут роман истории.

И династий смена,
ну же, деревенщина!
Сумма - это смета...
А на смену... женщина?

У любви сомнение,
не скажи, кому-то.
В голове смятение,
что такое, СМУТА ?!?

Ох, и время Смутное.
Смута - это время...
И такое бремя,
было б что-то путное.

В голове гармония,
если б, не поруха!
Да война с Ливонией...
Вот беда - не пруха.

Да не тот Расстрига,
за отцовский трон...
А давайте, с ига!
И со всех сторон...

Я о Первой Смуте,
самой, что от Рюрика...
Он - набаламутил!
Ляхи ist натюрлихом.

А теперь вот - Третья.
Мия, белладонна!
Где бы посмотреть её?
В телевизор дома.

За царя мне больше,
сказка - россиянину:
привезли из Польши,
изрубив, И.СУСанина...

Чем она и кончилась,
если о втором, -
Шуйские закончились
Тушинским вором.

Эх... Аз ох-(э)н-вей...
Товарищи бояре...
Где же тот еврей,
что мне Смуту впарил?

Течёт речка мутная,
рушится сознание,
и ловить, уютная...
И без наказания.

У реки нет времени.
Не к чему придраться.
Ни ума, ни племени...
Лагерь Самозванца.

Чё-та, тут не вижу я,
пьяные валяются...
Где ж она, бесстыжая?!
В вече-ру на танцы...

Приведу Державина
строки поколению,
или песнь державную,
о Реке Забвения...
Послесловие:
* Смута исключительно теологическое понятие.
* Иисус с двумя И стали писать с раскола 1666 г.
* Смута - женщина - буквально, продолжительность времени - 40 лет на смену династии (власти), как и в первом случае (862), отчего и говорится о смутном времени.
* поруха - смута, потому что muta - рухацца, рухатися, ход, где с/со - союз; uta - песня, песен, pjesma,  pes-ma и т.д. отсюда и собака, и ма...

* см.статью 
https://fabulae.ru/note.php?id=59219



* в Древней Руси существительное «поруха» имело несколько значений: вред, повреждение, порча, убыток, беда, обида; ру - кружок (ср. рулетка, русь, рупь).
* смута (беда, nevolje), ещё она река (ута/упа), река времени.
см. статью, Супруты это суп плюс рута?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113332

* мета - по ту сторону (буква еврейского алфавита) - буквально.
* начинать историю России (современной) с этого времени безумие, всё равно что отказаться от наследия Руси, заодно и русского языка. Не говоря уже о том, что фактическим управленцем был отец Филарет, выпущенный из польского плена. Байка же с Иваном, просто умиляет и подводит черту под сказанным...

* фото: В Смутное время (Лагерь самозванца). Картина Сергея Иванова. 1908 год.

03.11.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама